手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 初中知识点 > 文章 当前位置: 初中知识点 > 文章

八年级英语语法知识:并列句讲解与真题训练

时间:2020-10-12    点击: 次    来源:网络    作者:网校一点通 - 小 + 大

并列句是由并列连词把两个或两个以上平等而又互相独立的分句(简单句)连接而成的句子。

一、并列关系的并列句

表示并列关系的并列句常用并列连词and,not only...but also...等连接。

1.由and连接的并列句。and意为“和、又、然后”,用于表示并列、递进、动作的先后等关系。如:

My favorite subjects are physics and chemistry,and her favorite subject is P.E.

我最喜欢的科目是物理和化学,她最喜欢的科目是体育。(表示并列)

I love junk food,and I eat it two or three times a week.

我喜欢垃圾食品,我每周吃两三次。(表示递进)

She did the work and she did it well.她做了这项工作而且做得很好。(表示递进)

He began to learn the accordion at the age of four,and he started the piano when he was seven.

他4岁时开始学习手风琴,7岁时开始学钢琴。(表示动作的先后)

2.由not only...but also...连接的并列句。not only...but also...意为“不但……而且……”,重点强调后者。如:

I not only heard it,but also saw it.

我不但听见了,而且亲眼看见了。

It is not only a wall,but it is also a tourist resort.

它不仅仅是一座城墙,还是旅游胜地。

二、转折关系的并列句

表示转折关系的并列句常用并列连词but,yet等连接。

1.由but连接的并列句。but意为“但是”,用于表示转折关系。如:

His mother won’t be there, but his father might.

他母亲不会去那里,但他父亲或许会去。

We know we get noisy sometimes,but we learn a lot from each other.

我们知道我们有时候很吵闹,但我们相互学到了许多。

I phoned Sally but she was out.

我给萨莉打电话,可是她出去了。

It is hot in summer here,but it is not cold in winter.

这里夏天热,但冬天不冷。

2.由yet连接的并列句。yet意为“然而”,相当于but。如:

He worked hard,yet he failed.

他工作努力,可是他失败了。

Jane said she was ill,yet I saw her in the street just now.

简说她病了,但刚才我还在街上看见她了

三 、选择关系的并列句

表示选择关系的并列句常用并列连词or,either...or...等连接。

1.由or连接的并列句,or有两种意思:

①作“或者”解。如:

You can watch TV or you can play computer games.

你可以看电视,或者玩电脑游戏。

We can go to the zoo or we can go to the park.

我们可以去动物园,或者我们可以去公园。

②作“否则”“要不然”解。如:

Hurry up,or you’ll be late.

快点儿,不然你就迟到了。

2.由either...or...连接的并列句。either...or...表示“要么……要么……;或者……或者……”。如:

Either you leave,or I leave.

要么你离开,要么我离开。

Either you’ll succeed,or you’ll learn from your failure.

要么你会成功,要么你会从失败中学到东西。

四、因果关系的并列句

表示因果关系的并列句常用并列连词so,for连接。

1.由so连接的并列句,so意为“所以”。如:

Luckily,we brought our umbrellas and raincoats,so we didn’t get wet.

幸运的是,我们带了伞和雨衣,因此没被淋湿。

I know the place well,so let me be your guide.

我非常熟悉这个地方,所以让我当你的导游吧。

The shops were closed so I didn’t get any milk.

商店都关门了,所以我没买到牛奶。

2.由for连接的并列句。for作“因为”解时,表示讲话人的判断依据,也表示因果关系。如:

We can’t go,for it is raining.

我们不能走,因为正在下雨。

We must start early,for it will take two hours to drive to the airport.

我们必须早点动身,因为开车去机场得花两个小时。

题组训练:

根据提示,完成句子。

①Work hard,___ you will be successful.

努力工作,你就会成功。

②Life is limited,___ there is no limit to learning.

生命是有限的,但学问是无限的。

③The shop is closed,___ I can’t buy any bread.

商店关门了,所以我不能买面包。

(答案:and,but,so)

【知识拓展】

and 和or用于否定句中的区别

1.当列举成分是主语,又在否定词之前时,用and连接;当列举成分在否定词之后时,用or构成完全否定。如:

Lucy and Lily can’t speak Chinese.

露西和莉莉都不会说汉语。

I can’t sing or dance.

我不会唱歌,也不会跳舞。

2.在否定句中,如果所连接的两部分都有否定词,那么用and,而不用or。如:

There is no water and no air on the moon.

月球上没有水,也没有空气。

3.在否定句中,without 之后若有列举成分,则用and连接,构成完全否定;在肯定句中,without 之后的列举成分要用or连接才能构成完全否定。如:

Man can’t live without air and water.

=Man will die without air or water.

人类没有空气和水就活不了。

【真题训练】

1.She was tired,___ she continued her work.

A.so   B.until   C.but   D.that

【答案】 C

【解析】句意:她很累,但是她继续她的工作。本题考查连词的用法。前后内容之间是转折关系,所以用but,故答案为C。

2.This cap is nice,___ it doesn’t look good on me.

A.for      B.so   C.but   D.or

【答案】 C

【解析】句意:这顶帽子很漂亮,但是我戴上不好看。此题考查连词的用法。前面说“帽子漂亮”,后面说“我戴上不好看”,前后有明显的转折关系,因此选C。

3.“Put on your coat,___ you will catch a cold!” This is what my mum often says to me.

A.and   B.but   C.or    D.so

【答案】 C

【解析】句意:“穿上大衣,否则你会感冒的!”这是我妈妈经常对我说的话。本题考查并列连词。and和,表示顺承;but但是,表示转折;or或者,否则,表示选择或条件;so所以,因此,表示因果。you will catch a cold是不按照妈妈的话做的后果,故选C项。

4.A better future is the goal of the Chinese people,___ it??s also the common interest of the world.

A.so   B.and   C.or   D.but

【答案】 B

【解析】句意:更好的未来是中国人民的目标,并且它也是全世界的共同利益。本题考查连词。A选项意思为“所以”;B选项意思为“并且”;C选项意思为“或者”;D选项意思为“但是”。前后为并列关系,故用and。

5.The film seems interesting___ we all want to see it.

A.and   B.but   C.unless   D.if

【答案】 A

【解析】句意:这部电影似乎很有趣,我们都想看。本题考查连词。根据句意可知,设空处前后存在并列关系。故选择A。

6.Will you go to the picnic this Saturday?

—I’d like to,___ I’ll have to help look after my baby sister.

A.but   B.or   C.and   D.so

【答案】 A

【解析】句意:——你愿意本周六去野餐吗?——我很愿意,但是我将不得不帮助照看我的小妹妹。本题考查连词的用法。“Will you...?”表示邀请,I’d like to,but...表示礼貌拒绝。or 或者,否则;and和;so因此。

7.Betty kept silent at first___ soon she joined the other girls, chatting and laughing.

A.so   B.but   C.or   D.because

【答案】 B

【解析】句意:Betty起初保持沉默,但是她很快就加入了其他的女孩子,聊着、笑着。本题考查连词辨析。so因此;but但是;or或者;because因为。

8.—I don’t like reading___ watching TV.What about you?

—I don’t like reading all day,___ I like watching TV news.

A.and;or      B.and;and

C.or;and      D.or;but

【答案】C

【解析】句意:——我不喜欢看书也不喜欢看电视。你呢?——我不喜欢整天看书,喜欢看看电视新闻。本题考查连词。第一句为否定句,用or连接reading和watching TV,表示对两个动作的否定;答语中I don’t like reading all day实际上可以理解为I like reading but I don’t like reading all day,这样,此部分与设空处后面的I like watching TV news构成并列关系,应用and连接。故选C项。

9.Victoria, hurry up!___ we can’t arrive there on time.

A.Or   B.So   C.But   D.And

【答案】A

【解析】句意:维多利亚,快点儿!否则我们不能准时到那儿。本题考查连词辨析。or否则;so所以;but然而;and并且。根据句意可知答案为A项。

10.—I want to travel to the Black Bear Island next weekend.

—Good idea!Make a plan first,___ you will enjoy more beautiful scenery.

A.but   B.and   C.however

【答案】B

【解析】句意:——我想下周末去黑熊岛。——好主意!先做计划,然后你就会享受更优美的风景。本题考查连词的用法。but但是,表示转折关系的连词;and和,表示并列、顺承关系的连词;however然而。根据语境中first可知,设空处表示顺承。故答案为B项。

11.Get up early,___ you’ll be late for school.

A.so   B.and     C.or     D.but

【答案】 C

【解析】句意:早点起床,否则你会上学迟到的。本题考查连词。设空处前为“早点起床”,设空处后为“你会上学迟到”,故or“否则”符合语境。

12.Peter spent half a day fishing by the river,___ he didn’t catch anything.

A.so     B.or     C.for     D.but

【答案】D

【解析】句意:Peter花费半天的时间在河边钓鱼,但是什么也没钓着。本题考查连词。so所以;or或者;for 因为;but但是。根据句意可知,此处应该选择表示转折关系的连词。

13.Find ways to praise the beginners,___ they will lose heart someday.

A.till      B.and     C.or   D.but

【答案】C

【解析】句意:想办法来表扬初学者,否则将来某一天他们会失去信心。本题考查连词。or用于连接两个并列的分句表示“否则,要不然”。根据句意选C。

14.Last night, the shop was closed___ she didn’t buy any chocolate.

A.so    B.if   C.or   D.when

【答案】A

【解析】句意:昨天晚上,商店关门了,因此她没有买到巧克力。本题考查连词。so因此;if如果;or 否则;when当……时。根据句意可知答案为A项。

15.Gina cut her finger just now,___ she didn’t cry.

A.but     B.and     C.or

【答案】A

【解析】句意:虽然刚才吉娜切到了她的手指,但是她没有哭。本题考查连词。根据句意可知此处应用but表转折,故选择A。

16.Rules are helpful to us,___ we have to follow them.

A.so   B.but     C.or     D.because

【答案】A

【解析】句意:规则对我们来说是有帮助的,因此我们必须遵守它们。本题考查连词。so因此;but 但是;or否则;because因为。根据句意可知答案为A项。

17.You’d better take care,___ you will hurt your eyes.

A.so   B.but     C.or     D.and

【答案】 C

【解析】句意:你最好小心点,否则你会伤到你的眼睛。考查连词。so所以;but但是;or否则;and和。根据句意可知应选C。

18.Leave the reference books behind,___ you won’t be able to think independently.

A.or     B.and     C.so    D.but

【答案】 A

【解析】句意:不要用参考书,否则你将无法独立思考。本题考查连词。or 否则;and 并且,和;so因此;but但是。根据句意可知答案为A项。

19.Work harder,___ you will not keep up with others.

A.and   B.or   C.so

【答案】 B

【解析】 本题考查并列连词辨析。句意:更加努力学习吧,否则你就赶不上别人了。or否则。结合语境可知选B。

20.Work harder,___ our life will be happier.

A.or   B.but   C.and

【答案】C

【解析】句意:更加努力工作,我们的生活将会更幸福。本题考查并列句。or或者,否则,表示选择或反面结果的关系;but但是,表示转折关系;and并且,和,表示并列或承接关系,由句意可知,前后是承接关系,故选C。

21.—I want to visit Mount Wuyi next weekend.

—Good idea! Make a plan first,___ you will miss some beautiful scenery.

A.and   B.or   C.but

【答案】 B

【解析】句意:——下周末我想去游览武夷山。——好主意!先制定个计划,否则你将错过一些美丽的风景。and和,并且;or否则,或者;but但是。由设空处的前后两个分句可知,后一句错过风景是不制定计划的结果,即Make a plan first的反面结果,故选B。

上一篇:中考语文名著阅读之《儒林外史》知识点汇总(附习题)

下一篇:没有了

备案ICP编号  |   QQ:289168741  |  地址:北京市东城区  |  电话:12345678910  |  
Copyright © 2020 天人文章管理系统 版权所有,授权www.copyedu.com使用 OK文库 Powered by 55TR.COM